Каждый суслик - агроном.
Глава вторая, в которой указывается на то, что во имя гуманизма по отношению к гостям и борцам с нечистью, вампирам лучше селиться в теплых краях.
читать дальшеМэг нерешительно топталась у ворот постоялого двора. Красные сапожки сидели как влитые, пальтишко Сары, хоть и худое, было лучше, чем совсем ничего, да еще и платок можно было на голову накинуть, но вот куда и как в этом всем идти? На дворе была ночь, освещение в этих краях было явно не предусмотрено, а сделать шаг влево - шаг вправо с расчищенной дорожки, так ноги по колено в снегу увязают.
«Хватит ныть, - одернула себя Мэг. – Никто и не обещал, что быть главной героиней всегда легко». Девушка вспомнила, что Сара что-то говорила про горбуна-посыльного и громко позвала, надеясь, что слуга графа-вампира не успел уйти слишком далеко.
- Эй, есть кто-нибудь? Мэг нерешительно топталась у ворот постоялого двора.
- Сара! Сара, это вы? – робко пробормотал чей-то голос, и из ворот выскользнул молодой человек (ассистент профессора?), закутанный в шарф по самый нос. Уши у него при этом крайне забавно торчали! Мэг не сумела сдержать смешок.
- Меня зовут Мэг Жири, - представилась девушка.
- А где же Сара? – удивился молодой человек, таращась на нее.
- Она уехала с попутным дилижансом, - бодро соврала Мэг. – Решила повидать Париж. А мне поручила передать самые искренние извинения графу фон Кролоку, что неотложные дела помешали ей посетить его замок.
- Ах, как я невежлив, фройлен Жири! – с досадой воскликнул молодой человек. – Налетаю на вас с вопросами, а сам даже не представился. Альфред.
- Зовите меня Мэг, - улыбнулась девушка. – У вас уши не замерзнут?
- Это ничего, Мэг, они ведь сегодня уже замерзали. Но вы сказали «замок»?
- Ну да, замок. Там живет владелец этих земель, - последнее Мэг не знала наверняка, но ведь это было логично.
- А он, э-э, живой? – задал странный вопрос Альфред.
- Разве покойник стал бы закатывать балы? – прищурилась Мэг, вспомнив о повышенном интересе к нечисти его патрона.
- Ну, если вампир, то да, - покраснел Альфред.
- Вампир, - протянула Мэг. – Это еще надо доказать. Мало ли, сколько графов живет в захолустье из-за нехватки средств. Столичная жизнь так дорога! Эти расходы кого угодно загонят в медвежий угол, уж поверьте мне. Вампир, надо же такое придумать! У нас в опере есть Призрак, так никто в здравом уме не считает его привидением.
- Вы видели призрака? Настоящего? – поразился молодой человек.
- Не только видела, но и слышала! Он любит петь, знаете ли, а голос у него громкий. Только он ненастоящий, в смысле, он человек. А Призрак Оперы – это псевдоним. Громкое имя необходимо для успеха.
Альфред только глазами хлопал. Эта странная девушка говорила удивительные вещи, но еще более удивительным было то, что половину этих вещей он почему-то не понимал.
- Ладно, мне пора, - решительно сказала Мэг и с тоской покосилась на лес. Ни горбуна, ни фонарей по-прежнему не наблюдалось.
- Ночь на дворе, - справедливо заметил Альфред.
- А что поделать, - вздохнула Мэг. – Графиня Кармилла любила гулять по ночам, и ничего, жила как-то. А отважный охотник за нечистью Абрахам Ван Хеллсинг даже на кладбище ночью ходил.
- Надо было днем идти, когда вампиры спят, - важно, со знанием дела сказал ассистент профессора.
- Много вы понимаете. Ему же надо было узнать, кто именно вампир и в какой могиле прячется, - заступилась за любимого героя Мэг. Серия книг про Ван Хеллсинга занимала почетное место на ее полке: «Ван Хеллсинг и вампирское трио», «Итальянский вояж Ван Хеллсинга», «Ван Хеллсинг и код Франкенштейна» и последняя, совсем недавно прочитанная книжка «Ван Хеллсинг встречает Кровавую Кармиллу».
- В самом деле, - покачал головой Альфред. – Мне это как-то и в голову не пришло.
- Вот, - удовлетворенно подняла палец вверх Мэг. – Разведка на местности – первейшее дело в профессии охотника на нежить. Кстати, профессор не хочет проверить замок этого подозрительного графа?
- А откуда вы знаете? – в очередной раз поразился Альфред.
- Слухами деревня полнится, - Мэг захлопала ресницами. – Вы меня в замок не проводите? А то мне страшно одной идти по лесу.
- Может, дождемся утра?
- Утром вы уже сможете порадовать профессора новостями об обитателях замка, - очаровательно улыбнулась Мэг. – Подумайте, как он обрадуется вашей смекалке. Вы, как Абрахам Ван Хеллсинг, всё разведаете, а потом будете действовать по ситуации. А то вдруг граф ни при чем? Вас же оштрафуют за разорение могил и порчу чужого имущества.
- Да, вы правы, неловко может получиться, - пробормотал Альфред и грустно посмотрел в сторону леса. Карьера вампироборца начинала казаться ему всё менее соблазнительной.
***
Мэг и Альфред уже второй час нарезали круги по лесу, а проклятый замок и не думал показываться. Мэг тяжело дышала и про себя крыла забурившихся в такую глушь кровососов всеми известными словами. То ли дело граф Дракула! Культурный вампир, домик в Лондоне приискал. Или та же Кровавая Кармилла, до встречи с легендарным Ван Хеллсингом тихо-мирно жившая, кажется, в Австрии. Все вампиры предпочитают умеренный климат, это общеизвестный факт. К чему такие неудобные, в буквальном смысле вымораживающие крайности?
- Мэг, не кажется ли вам, что мы заблудились? – клацая зубами как заправский кровосос, сказал Альфред.
- Сара говорила, после второй развилки пятый поворот налево. Мы же их вместе считали, - пожала плечами Мэг.
Где-то, пока еще в отдалении, завыли волки. Девушке стало окончательно неуютно, если не сказать страшно.
- Ау! – без особой надежды крикнула Мэг.
- Чего надо? – раздался не самый дружелюбный голос. Мэг с Альфредом синхронно подпрыгнули от удивления и повернулись на голос.
Рядом с ними обнаружился горбун, держащий в руках что-то типа колотушки.
- Вы не подскажете, как нам пройти к замку графа фон Кролока? – спросила Мэг.
- На что вам замок? – прищурился горбун.
- У вас, кажется, бал намечается? – решила зайти с другой стороны Мэг.
- Ну? – хмыкнул горбун всё так же недоверчиво.
- А фройлен Шагал уехала. Так неудачно получилось, - лучезарно улыбнулась Мэг. – Она просила меня лично передать извинения господину графу.
- А, так вы за мной проходьте, будь ласка, - оживился горбун. – Проходьте, здесь близенько.
Через несколько минут они и в самом деле вышли к воротам замка. Горбун с легким поклоном распахнул одну створку, пробормотав что-то вроде «добро пожаловать», и тут же захлопнул ее за гостями, для надежности задвинув засов. У Мэг аж дыхание перехватило: она и в самом деле очутилась в эпицентре мистических событий.
Горбун провел их в холл замка и исчез, сказав только: «Ждите». Мэг огляделась вокруг. Замок был точь-в-точь вампирский, совсем как в романах про Ван Хеллсинга: старый, большой, затерянный у черта на рогах, с летучими мышами и слугой-горбуном. Не хватало только самих вампиров.
Рядом с ней сопел Альфред, подпрыгивая и потирая руки, пытаясь согреться. Хозяева, между тем, вовсе не спешили их встречать. Пора было брать дело в собственные руки. Мэг стряхнула снег с сапожек и прошла через залу к ведущей на второй этаж лестнице. За ней уныло потопал Альфред, начинавший подумывать о смене направления своей научной деятельности. В конце концов, зачем непременно изучать вампиров и летучих мышей? Можно поехать в Египет и изучать крокодилов. По крайней мере, там хоть тепло. Или в Индию, там тоже особо не замерзнешь.
- Я прошу прощения, есть кто-нибудь? – позвала Мэг.
- Добрый вечер, - послышался вкрадчивый голос.
@темы: Мюзиклы, Творчество, Фанфики
Серия книг про Ван Хельсинга понравилась
и арией на устах).Я бы сама с удовольствием почитала такую серию... "Ван Хеллсинг встречает дер Тода", "Ван Хеллсинг и посмертный трындец", "Ван Хеллсинг: туда и обратно"...
Посмертный трындец - это тоже что-то с дер Тодом, мне кажется
Даль-ше! Даль-ше! Даль-ше!!!
"Мадам Бовари - это я" (с) ФлоберАффтар готов их пачками загружать себе в мозгАга )) "Ван Хеллсинг против Хищника", романтический приквел "Ван Хеллсинг и леди Розанна", остросюжетный детектив (ну, с мистикой, конечно ))) ) "Ван Хеллсинг встречает Эраста Фандорина"... Это ж какой простор для фантазии! ))))
Кстати, я вот тоже не против такие книги себе в мозг позагружать, но что-то они мне никак не попадаются ((
Значит, в книгах наравне с описаниями путешествий и злоключений бедного ВХ (если последние происходят где-то далеко - ну, как с итальянским вояжем) будет подаваться линия леди Розанны - ну, теперь уже профессорши ))) Значит, для общего умиротворения задерганного схватками и кровавыми битвами читателя. Розанна расчесывает волосы перед зеркалом и вздыхает в лучших традициях диснеевских принцесс, Розанна гладит рубашки супруга, мысленно ругаясь, что кровавые пятна плохо отстирались, и зябко вздрагивает (дцатый раз за страницу), думая о том, где он мог заработать эти пятна и о том, какая же все-таки опасная и благородная у него профессия (размышления в лучших традициях викторианской "голубой героини" страницы на две), Розанна пьет чай с соседками, не переставая беспокоиться о муже, и качественно вздыхает раз в абзац, Розанна варит борщик ВХ, подробно описывая свою радость от того, что любимый наконец-то вернулся, и даже не в разобранном виде...
А в каком-нибудь из романов можно тиснуть момент, где Розанна, полагаясь на свою женскую интуицию, твердо решила, что супруг, кажется, на этот раз вляпался качественно, оставила заботы о доме и любимую болонку Франсуазу на совесть подружки и рванула за ВХ в погоню в очередной вояж. И в финальной битве эффектно вывалилась
из шкафаоткуда-нибудь из-за угла с воплем "Любимый, я с тобой!". И прибила бы офигевшего от такого самопожертвования бледного графаКонсультантом по эпохе и реалиям назначим Баньши, я буду генератором идей и лирических описаний, могу и с юмором помочь... так, экшен и кровишшу кто может хорошо сообразить? )))
теперь дело за малым - придумать сюжет ))) ну, хотя бы первой книги. Начнем в лучших традициях Акунина - в первой книге главный герой - еще молодой, неженатый, наивный романтический вьюнош, только еще студент медицинского, тайком почитывающий романы в мягкой обложке и в глубине души мечтающий о зловещих тайнах и захватывающих приключениях. На последнем курсе его направляют на практику (интересно, в 19 веке такое было? Надо у Баньши спросить) в какую-нибудь глубинку, в местную психушку. Описание пасторали, красивой, но дико скучной местности, деревенские сплетницы, склочные семейные пары, любопытные обыватели - короче, раздолье для миссис Марпл, но совершенно не то для Ван Хеллсинга. И только одно утешение ожидает его - воскресные чаепития у местной знаменитости - леди Розанны; из семьи захудалых провинциальных дворян, недавно вернувшаяся из института благородных девиц, теперь живет в чудесной усадьбе с нелюдимым отцом. Мила, аристократична, явно симпатизирует единственному получившему хоть какое-то образование кроме церковно-приходской школы в этом округе человеку и временами одаряет его томными взглядами из-под дрожащих полуопущенных ресниц. ВХ мучительно краснеет и едва не умирает от смущения всякий раз, когда она просит поцеловать ей ручку на прощание. Через пару-тройку разговоров в увитой виноградом беседке и просмотра акварелей барышни (см. абзац про взгляды и дрожащие ресницы) она даже как будто бы начинает отвечать ему взаимностью. Вьюноша без ума от счастья и даже позволяет себе мечты о женитьбе, ради которой он даже может свыкнуться с жизнью в этом медвежьем углу, но тут на него наваливаются новые проблемы, совсем иного толка - новая пациентка, которую он вначале определяет, как скучающую чахоточную барышню, банально мающуюся дурью, жалуется на ужасные кошмары о тенях, клыках, шепоте холодного трансильванского ветра... короче - за подробностями к Брэму Стокеру. При этом отметим, что пациентка недурна собой - длинные черные волосы, фарфоровая кожа, глубокие темные глаза и т.д. Ей прописывают банальное снотворное и прогулки на свежем воздухе, это вроде как бы помогает, девица к эскулапам больше не приходит - ВХ, во всяком случае, больше ее не встречает и облегченно вздыхает: не любит он истеричных барышень. Но через некоторое время он, будучи, как единственный новый человек в этом захолустье за последние дцать лет, приглашен для расспросов и всестороннего изучения куда только можно, заходит на файф-о-клок и к отцу томной девицы: местному богатому негоцианту. ВХ узнает, что за последнее время девицу не видел не только он, но и вообще никто. Отец надеется со временем устроить хороший брак дочери, не желает ставить пятно на ее репутацию и не трезвонит пока о ее пропаже, однако ВХ кажется ему "честным и порядочным молодым человеком", поэтому ему поручают если и не найти и доставить к семье девушку немедля, то хотя бы попробовать. Тот соглашается, хотя совершенно не знает, что делать. После пары поездок к ее дальним родственникам - просто для очистки совести - юноша на какое-то время откладывает эту затею в долгий ящик, если вовсе от нее не отказывается, справедливо полагая, что девушка либо начиталась романов и сбежала с каким-нибудь кавалером, либо, что очень маловероятно в захолустье, где преступлением века стало ограбление ж/д кассы десять лет назад, стала жертвой какого-нибудь маньяка-одиночки, и тогда искать юную мисс имеет смысл разве что для нормальных похорон. Но через какое-то время он обнаруживает очень странные вещи: вот сломанная ветка у ограды, кусты примяты; вот следы на окне, как будто кто-то скребся; вот плач какой-то непонятный всю ночь раздается... в конце концов он выходит на странные звуки ночью в сад и обнаруживает у мезонина ту томную девицу: но в каком виде! Из одежды - одна полупрозрачная белая сорочка с кружевами, волосы распущены и растрепаны, губы подозрительно красные... девица сбивчиво говорит ему что-то о тенях, клыках, вечной жажде и страшной ошибке, признается в любви и предлагает сбежать с ней "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". Хотя лучше все-таки в Париж. Морально устойчивый ВХ запирает ее в пустующей спальне для гостей с обещанием с рассветом препроводить к отцу, и, не слушая судорожных рыданий "Не надо с рассветом, не надо, не надо!" с чистой совестью идет спать. Однако утром он обнаруживает окно высаженным, девицу пропавшей, а милую пухлощекую соседку - мертвой, с аккуратными дырочками на шее. ВХ отметает невозможные подозрения, однако для очистки совести и просто из любопытства решает все-таки просмотреть в местной библиотеке какую-нибудь литературу по носферату. Результаты ему не нравятся. В том плане, что все приметы совпадают. Особо он во все это не верит, но все-таки раздобывает себе какой-нибудь амулет для защиты от Приходящих в Ночи. Розанна замечает его странное поведение, но он боится ее во все посвятить...
Так, у меня помимо этого еще пара идей (по продолжению сюжета ))) ) есть, если не отберут на ночь ноутбук, напишу )))
А что, если Розанна была эдакой Ребеккой местного разлива? И они как-нибудь спелись с ВХ, а потом замочили важного вампа, а дальше... Дальше наследники важного вампа ищут их по всей Европе, дабы отбрать кассу и накостылять, чтоб неповадно было.
Так, про первую книгу.
Окольными путями ВХ узнает, что где-то за пару месяцев до событий в этот медвежий угол заезжал какой-нибудь блестящий красавец-аристократ
и звали его Виктор де Морьев. И как он все успевает?, странная девица, которая дочка негоцианта, им увлеклась, вроде бы были какие-то намеки на взаимность, но, несмотря на все чаяния как родителей барышни, так и ее собственные, "прекрасная партия" не сложилась и сэр однажды благополучно укатил в предрассветный час в неизветную даль. Однако местные кумушки поговаривают, что одними прогулками по аллее у парочки дело не ограничилось, и что эта девица уже, возможно, вовсе даже и не девица... сплетни были отчасти правдивы, однако барышня тайком встречалась с загадочным кавалером в тот час, когда благонамеренным леди долженствует мирно почивать в кроватке, вовсе не ради воспетых французскими романами утех - или, во всяком случае, не только. По крайней мере, странная неприязнь к солнечным дням, бессонница, привычка ночью блуждать по саду, кошмарные сны, отсутствие аппетита, нездоровая бледность и странное желание непременно попробовать мясо с кровью появились у девушки вскоре после отъезда несостоявшегося спутника (не)жизни, или даже немного раньше.Девица оборзевает - пару раз ВХ замечает мелькающую в окне ее бледную мордашку, а однажды обнаруживает криво написанное кровью на зеркале послание из разряда "Берегись, держись подальше от торфяных болот, а особенно - от этой Розанны! Иначе... Короче, всем будет плохо!"
ВХ все еще штудирует в свободное от работы время тома в местной библиотеке, особенно на предмет борьбы с детьми ночи. Потихонечку стругает колы из ножек стульев и таскает святую воду из местной церквушки. Однажды он обнаруживает надушенную записку, типа "Приходи, истосковалася, твоя Зорька... То есть нет. "Смертельно хочу с вами встретиться, вы мне так нужны, лишь вы можете мне помочь, в письме не могу всего сказать, встретимся в Самом Глухом и Безлюдном Месте (тм) в полвосьмого. Вх на крыльях любви прибегает туда, обнаруживает троих: дрожащую перепуганную Розанну, озверевшую вампиршу и труп девушки, которой Розанна доверила передать это стратегически важное послание, но вампирша оказалась шустрее в смысле разработки плана-перехвата...
Между ВХ и вампиршей происходит глубокая экзестенциональная беседа о вопросах добра и зла, света и тьмы, девициной поруганной (дважды) любви, его собственного светлого и правильного образа жизни и светлой и чистой любви к Розанне. Битву с окончательно озверевшей вампиршей поручим специалистам по экшену и кровишше, а от себя я скажу, что в конце ВХ подхватывает ослабевшую Розанну, укутывает ее в свой плащ ("Ах, Абри, ты такой храбрый!" - слабо улыбаясь шепчет барышня перед тем, как упасть без чувств), препровождает к нелюдимому отцу, впечатляет того историей о ее спасении, и в эпилоге по окончанию Ванхеллсинговской практики тот садится вместе со скромно, но со вкусом одетой Розанной в поезд (мюзикловский саквояжик уже при нем) и они уезжают из захолустного городка в светлое будущее на поиски новых приключений и новой головной боли
*выпала*
Я догадалась
Моя внутренняя Изабель не могла такое пропустить!
"Диссоциация личности!, - радостно и с умилением подумала Санита. - Прелесть какая".
Кстати, Изи, Виктор и прочая камарилья (особенно Эльжбета и Сугробина) прямо-таки потеснили на пьедестале с надписью "Самые лучшие и вампирские вампиры" некоторых героев Хэмбли, встав рядом и стоя там до сих пор.
А моя внутренняя Изабель вообще теперь орет во весь голос, гремит цепями и рвется на свободу ))) Вообще, прямо даже афоризм философичный выходит - "Все мы немного Изабели..." )))
Все, кто не фанатеет от Леонарда. Но тогда все равно Изабели, только уже модифицированные )))
Ну в смысле - кто? Гизела, конечно, и прочие мои персонажи
Но Гизела - это еще нормально... )))
Как. мы потеснили даже Хэмбли?! Невозможно! Там же такая Антея! Такая... прекрасная! Ну и Исидро тоже ничо так.
гражданских свобод и прав вампиралюбви и вниманияТам же такая Антея! Такая... прекрасная! Ну и Исидро тоже ничо так.
А какой миииииилый там доктор Гриппен, сказка, а не вампир
И люди там весьма достойные. Даже второстепенные персонажи великолепны, чего стоят такие персоны как леди Клэпхем и Кароли! И это даже еще не говоря о Лидии и Джеймсе.
Гриппен хорош, да
Но я там фанатка Антеи и Исидро.
Лидия и Джеймс мне довольно ровно, но как же я рада, что Лидии не сделали пейринг с Исидро, я бы не пережила, это бы было так неправильно!
Кароли гад, ах, какой обаятельный венгерский гад! Я вообще там радостно радовалась, когда они упоминали Вену и Будапешт.
Кароли великолепен. И как гад по отношению к ГГ, и как достойный слуга кайзера и своей страны. Там вообще замечательные персонажи-люди, тем более, что не обладая сверхспособностями (поднимание зомби, магия, телепатия и т.п.) не менее интересны и равноправны в истории, чем вампиры. И сам мир - это в первую очередь мир людей. Пусть вампиры старше, сильнее и т.п., но и людям есть, чем ответить.
Да, да, согласна! Там Джеймс особенно достойно себя ведет рядом с вампирами - не теряется, не дает себя переиграть. Он, конечно. тоже крут сам по себе как разведчик, но все равно рядом с таким Исидро... Ан-нет, он не менее, а иногда и более главный, чем тот.
За что я и люблю Хэмбли - на взгляд на вампиров с точки зрения человека. Иногда конечно автора сильно прет по Исидро, это видно, но в целом она выдерживает недоверчивое отношение Джеймса и передает всю историю через него: как он воспринимает вампиров. а он все-таки не 15-летняя школьница ))
И именно через его осторожное отношение показывает, что вампиры в общем-то не так плохи, но и не дает нам расслабиться.
Мне очень понравились все эпизоды с Антеей во второй книги именно глазами Джеймса: что она ему нравится, он чувствует ее "гипноз", она вся такая прекрасная-бла-бла, но при этом он понимает, что за существо сидит перед ним. Он там где-то даже в уме подсчитал, сколько жертв убила эта прекрасная утонченная леди.
А уж психология вампирско-человеческих отношений и вампиров в человеческом обществе у Хэмбли настолько тонко и глубоко прописана!