Прекрасное далёко
Глава первая, в которой пение мешает полноценному отдыху, а дочь трактирщика из вампирского захолустья оказывается в Городе Мечты.
читать дальше«… В волшебной стране, в зазеркалье, во сне
Ангел играл свою оперу мне».
Звонкий голосок Кристины без труда преодолевал условную преграду в виде стенки. В соседней комнатушке Мэг Жири слегка поморщилась и вздохнула. Вокруг нее разворачивалась самая настоящая романтическая история, совсем как в ее любимых «псевдоготических» романах. Виконт де Шаньи, новый покровитель оперы, и загадочный Призрак, он же Ангел Музыки, добивались любви юной талантливой певицы, ее подруги и практически сводной сестры, Кристины Даэ. Даже мама и противная примадонна Карлотта вписались в этот причудливый сюжет. И только она, Мэг, так и осталась в стороне. Да и на что она могла претендовать?
Мэг покосилась на потрепанный томик «Бледный граф против черного привидения» и вздохнула еще раз. Даже в подобного рода бульварных книжонках главная героиня никогда не была второсортной балериной из кордебалета с «завидной перспективой» сначала побыть содержанкой у пары-тройки не самых богатых аристократов, а то и вовсе буржуа, а потом… Потом навсегда запаковать себя в темно-серое, наглухо закрытое платье и наводить ужас на новую партию молоденьких балерин. Впрочем, будучи танцовщицей, можно окончить свою судьбу куда хуже. Мэг непроизвольно вздрогнула, вспоминая передаваемые сдавленным шепотом рассказы об «особых» визитах к врачу и последствиях оных.
Кристина всё распевала за стеной, и Мэг смирилась с тем, что выспаться в эту ночь ей не придется. Что ж, хороший повод перечитать зачитанный до дыр романчик. Ах, как хорошо быть героиней мистических историй! Даже самый рисковый визит к вампиру или призраку (настоящему призраку, а не Призраку Оперы, естественно) не грозит сильно трагическими последствиями. В самом деле, что такое маленький укус или прикосновение ледяной руки по сравнению с…
Мэг не додумала мысль, настолько она была ужасна. Ее подруга, Жоржета, веселая и абсолютно легкомысленная балерина, умерла полгода назад. После неудачного визита к врачу. Хотя, разумеется, всем в опере сказали, что она умерла от инфлюэнции. А Мадлен, всегда такая возвышенная и утонченная, не представляющая жизни без сцены пусть даже в качестве пятого лебедя во втором ряду, уже пару месяцев как бросила театр. Ее покровитель, а, попросту, хозяин, успешный адвокат и человек специфических вкусов, запер Мадлен в маленьком доме в предместье Парижа, и теперь лишь одному богу известно, что там с ней будет дальше. А вот Шарлин… Шарлин, пожалуй, устроилась лучше всех. Даже лучше Кристины, если вдуматься. Пусть у нее нет зыбкой перспективы стать виконтессой, пусть ради нее никто не дерется на старом кладбище и никакой Ангел не распевает оперных арий, зато к своим неполным двадцати годам Шарлин имеет прелестный домик в Руане, очаровательную дочку и пожизненный пенсион от лица, пожелавшего остаться неизвестным. Не так давно Шарлин даже замуж вышла, и ее муж, немолодой вдовец, дал малышке своё имя. Теперь Шарлин ждет второго, уже «законного» ангелочка, и они с мужем надеются, что это будет мальчик. А она, Мэг, по-прежнему танцует в кордебалете, утешая себя дешевыми романчиками и мечтами. И почему только во всей округе для нее не нашлось загадочного старого замка? Ну, или хотя бы полуразрушенного аббатства Карфакс?
Мэг с досадой прикрутила огонь в лампе и с головой закопалась под одеяло. Словно в насмешку над ней и всеми кордебалетными воробьишками из-за стены раздавался звонкий, серебристый голос Кристины, зовущий в высшие эмпиреи, туда, где статистам просто нет места.
***
Мэг проснулась и услышала очередной мотивчик. Какой-то паразит (наверняка Кристина!) пел в ванной, плескаясь в такт выводимым руладам. И это в три часа ночи! Мэг поворочалась и решительно поднялась с кровати. Романтизм романтизмом, но по ночам всё ж таки надо спать, особенно если с утра на репетицию. Это Кристине хорошо, может дрыхнуть хоть до полудня.
- Там есть свобода, - надрывался голосок в ванной.
- Я тебе сейчас такую свободу покажу, - пробурчала Мэг и распахнула дверь в ванную.
В следующий момент Мэг остолбенела от удивления. Их чистенькая ванна и рукомойник куда-то исчезли, оставив в качестве заместителя огромное деревянное корыто, или как там эта штука называется? Бадья? Шайка? Нет, шайка, это нечто маленькое, вроде тазика. А в этом большом корыте сидела рыжеволосая незнакомая девица, вся в пене и пении.
- Эй, - нерешительно прервала ее арию Мэг. – Ты вообще кто и что тут делаешь?
- Дрова рублю, поверишь ли, - засмеялась на нее девица. – Ты, наверное, сполоснуться с дороги хочешь, да? Ну, обожди, я мигом! Простыню дай, хорошо?
Мэг механически сняла деревянной скамеечки (откуда она только тут взялась?) плотную домотканую ткань, и незнакомка в два счета в нее замоталась.
- Я Сара Шагал, мой папа хозяин этого постоялого двора, - деловито затараторила девушка. – А ты приехала с этим смешным профессором, да?
- Э-э, я тут живу, - выдавила Мэг. – И не представляю, о каком папе, профессоре и постоялом дворе ты говоришь.
- Это ж надо так замерзнуть, чтоб всё в голове перемешалось, - непритворно посочувствовала Сара. – Ты вот эту дверь открой, да посмотри, - девушка ткнула пальцем в противоположную стену, в середине которой, в самом деле, была дверь.
Мэг нерешительно приоткрыла дверь и увидела темную комнатенку, освещенную единственной свечкой.
- Моя комната, - пояснила Сара, подходя к Мэг поближе. – А дверь с твоей стороны папуля заколотил. А ты жена этого симпатичного молодого человека, да?
- Нет, я не замужем, - пробормотала Мэг, разглядывая невесть откуда взявшуюся комнату.
- И твой брат также не женат? – радостно уточнила девушка.
- М-м, - протянула Мэг, у которой вообще не было никакого брата.
- Славненько, - по-своему истолковала ее ответ Сара.
- Сара, - тихо сказала Мэг, - ты в другую дверь выгляни.
Сара бодро прошла к двери ванной и широко распахнула.
- Ой! Чудеса какие, - восхищенно присвистнула Сара.
- И не говори, - кивнула Мэг.
***
Через час с небольшим девушки стали практически подругами. Сидя на колченогой скамеечке, Мэг и Сара оживленно обсуждали свои судьбы. Ясно было только одно: в обоих случаях нужно было что-то срочно менять.
- Хорошо тебе, Мэг, - вздыхала Сара. – Ты живешь в самом Париже, в Городе Мечты. Ты можешь мыться хоть каждый день, и вода льется по трубам, даже греть ее не надо. А опера! А все эти магазины готового платья!
- А что толку? – горячо втолковывала ей мадемуазель Жири. – На сцене мелькаешь, но только в составе кордебалета. А потом как? То ли дело свой трактир!
- Ага, и какой-нибудь болван Петер в качестве мужа. Прощай, красота, убейтесь, руки. Нет уж, гранмерси! Потратить всю жизнь на захолустье. А я ведь, между прочим, образованная! Я даже книжки читаю, и не только те, по которым в монастыре училась. И там написано, что в Париже живут утонченные люди, они умеют ценить красоту.
- Именно, умеют, и весьма дешево!
- Ну уж это как повезет, - надулась Сара. – Что ты там говорила про свою подругу и этого виконта? Так-то!
- Ты не понимаешь, - покачала головой Мэг.
- Да это ты ничего не понимаешь! Будь у меня твои возможности, уж я бы не стояла в задних рядах кордебалета! – кипятилась Сара. – Ах, у Кристины Призрак и виконт, ах, у меня не судьба, а скука, ах, дайте мне мистику. Хотя, - девушка оборвала себя на полуслове. – Слушай, а это и впрямь Париж, ты меня не надуваешь?
- Конечно, Париж, - пожала плечами Мэг.
- Здорово. Я погощу у тебя недельку, хорошо?
- Что? – Мэг аж подпрыгнула.
- Что-что, грех не воспользоваться такой возможностью. Неужели ты не понимаешь? Это подарок судьбы, мой шанс, мой единственный шанс! Ты просто не можешь мне отказать. Кстати, рядом с нашей деревней стоит замок, и там живет граф фон Кролок. Он настоящий упырь, это все знают.
Мэг потрясенно приоткрыла рот.
- Но это еще не всё, - триумфально улыбнулась Сара. – У нас теперь живет профессор, ужасно ученый, так он вроде как ищет всякую нечисть.
- Всё как в романе, - восхищенно протянула Мэг.
- Короче, давай махнемся? – не давая опомниться, застрекотала Сара. – Ты же балерина? А в замке будет бал, меня уже пригласили. Хочешь, пойдешь туда вместо меня? Я все равно плохо танцую, а тебе самое оно будет. А еще у профессора помощник симпатичный, и с хорошими манерами, хотя и дико смешной. Ну, согласна?
- Согласна, - кивнула Мэг и тут же спохватилась. – Постой, Сара, но как же мне объяснить своё появление у вас в доме?
- Проще простого, объяснять вообще ничего не придется, - обрадовано сказала Сара. – Из замка должен прийти горбун, он принесет сапожки, потому что иначе мне, то есть, теперь уже тебе, вообще не в чем будет по снегу топать. Я тебе сейчас расскажу, как идти к замку – и дело в шляпе. Ты же напишешь записку своей маме, что сбежала с каким-нибудь бароном. А мне дай письмо, будто ты меня еще пару недель назад приглашала попробоваться в оперу и пожить у тебя. Ну?
- Хорошо, - улыбнулась Мэг. В конце концов, она же хотела оказаться в мистическом романе на месте главной героини? А эта Сара хотя и весьма своеобразная, но такая красивая! Уж она-то точно была бы главной героиней мистической истории, раз ее пригласил на бал граф-вампир. В читанных Мэг книжках еще ни одно приглашение на бал не было «проходным» и случайным, а всегда значило очень, очень, очень многое.
- Тогда живо тащи бумагу и конверты, - деловито распорядилась «главная героиня». И Мэг со всех ног помчалась в свою комнату. Нельзя было терять ни минуты...