"Ни фига себе!" - такой была моя первая мысль после прочтения либретто мюзикла Феликса Грея "Дон Жуан". Сам мюзикл я потом с успехом скачала и целых два дня впечатлялась. Музыкальные темы на высоте: помимо испанского колорита, неизбежного в данном случае по определению, есть великолепные номера, звучащие а-ля французский шансон. Что же до сюжета...читать дальше Скажем так, моя мама, знакомая с судьбой Дона Жуана по опере Моцарта и творчеству Пушкина, узнала очень много нового и интересного, когда я ей перевела, о чем поют герои.
Открытие №1. Нет никакой донны Анны, вдовы или дочери старого Командора.
Открытие №2. Дон Жуан был женат.
Открытие №3. Смерть свою Дон Жуан нашел на дуэли - никакая статуя на огонек не заглянула и в ад не утянула.
Ну, Лепорелло тоже отсутствовал.
А кто же присуствовал, спросите вы? А вот кто:
Дон Жуан собственной персоной (без него, сами понимаете, не обойтись);
Дон Луис, отец Дона Жуана;
Эльвира, жена Дона Жуана, брошенная им, но все равно надеящаяся на что-то добрых две трети первого акта;
Дон Карлос, лучший друг Дона Жуана, безуспешно пытающийся урезонить главного героя (Рауль!? А как ловко загримировался-то!);
Мария, возлюбленная Дона Жуана и влюбленная в него же.
Рафаэль, солдат, жених Марии, крайне недовольный тем, Дон Жуан увел у него Марию (он-то и вызвал Дона Жуана на дуэль).
Изабель, бывшая возлюбленная Дона Жуана, с которой он поддерживает дружеские отношения.
Чико, цыган, чью невесту-андалусийку соблазнил Дон Жуан.
Исходя из перечня персонажей, легко представить себе сюжет. Итак, Дон Жуан из Севильи (какой там Мадрид, о чем вы?) в самом начале действия убивает Командора (поди разбери, чего эти двое не поделили) и живет себе припеваючи, не обращая внимания на lamento Эльвиры, слова отца и увещевания друга, прямым текстом заявив последнему, что для него, Жуана, цветы порока и цветы чистоты - одна фигня: и те и другие теряют свои лепестки. Да и вообще, жить надо в свое удовольствие (Du plaisir). Попутно он соблазняет прекрасную андалусийку и охотно соглашается с мнением Дона Карлоса, что еще просто не нашел настоящую любовь. Но тут, как это всегда бывает абсолютно случайно, настоящая любовь сама находит Жуана в лице Марии. И все бы ничего, да возвращается с фронта ее жених, которому очень не нравится данное положение вещей. Эльвира и Чико подстрекают Рафаэля отомстить Жуану, и Рафаэль с превеликим удовольствием вызывает соперника на дуэль. Поединок на рассвете расставляет все точки над i в этой истории: Дон Жуан гибнет с песней, что умирает от любви, и раскаивается во всем плохом, что совершил. "Осиротевшие" герои предрекают Дону Жуану вечную память и рассказывают нам, кем и чем он был для них. Естественно, все, включая Эльвиру, желают, чтобы он не умирал (о, эти трогательные речи над покойниками! сколько хорошего усопший мог бы узнать о себе, если бы надумал воскреснуть).
На мой взгляд, мюзикл получился замечательный: нет ни малейшего ощущения затянутости, действие динамичное, захватывающее, а некоторые арии так и хочется растащить на цитаты (и растащу ведь!). Теперь мечтаю найти "Дона Жуана" на DVD. А мама по-прежнему прибывает в легком культурном шоке... Что ж, ее можно понять: в отличии от меня, она не получила ударную дозу прививки от удивления жестоким способом принудительного просмотра "Трои".
Возвращение Дона Жуана
"Ни фига себе!" - такой была моя первая мысль после прочтения либретто мюзикла Феликса Грея "Дон Жуан". Сам мюзикл я потом с успехом скачала и целых два дня впечатлялась. Музыкальные темы на высоте: помимо испанского колорита, неизбежного в данном случае по определению, есть великолепные номера, звучащие а-ля французский шансон. Что же до сюжета...читать дальше