Рождение легенды.
читать дальшеДогорал последний день лета. Кто-то сегодня отправится осваивать небесные кущи. Не он. Не он?
Красноватое солнце клонится к горизонту, готовясь и вовсе исчезнуть за его линией. Он потянулся, поднимаясь с выжженной летом травы. Становилось прохладно.
- Господин, - голос оруженосца вывел его из задумчивости, - вы просили напомнить: госпожа…
- Да-да, спасибо, я к ней зайду.
Идти и выслушивать очередную истерику Женевьевы не хотелось, но выбора не было. Он должен был проститься. Прав был покойный отец, женщины – существа совсем иного рода. Им бы только сидеть у теплого очага да о чувствах вздыхать, желательно предварительно пришпилив к своей юбке объект этих самых чувств, и покрепче, чтобы не сбежал. Ну да с ним, Арчибальдом Благословенным, такие фокусы не пройдут. Вот прямо сейчас он поднимется в башню, где эта чертовка заперлась с самого утра, и все ей еще раз хорошенько объяснит! Воистину, терпение – самая сложная добродетель, особенно если дело касается женщин.
Молодая женщина, которую любой назвал бы если не красавицей, то точно хорошенькой, покусывала край подушки. Она была просто вне себя от негодования. Арчи, ЕЕ Арчи, пробыв с ней едва ли с месяц, снова куда-то собрался. Но это было б ничего, хуже другое. Старуха Марта, опытная ведьма, ей точно сказала, что из этого похода Арчи к ней не вернется. И с этим ничего нельзя было поделать, кроме как вовсе не ехать. Да только разве рыцарю Арчибальду что втолкуешь, тем более когда это что-то прежде сказала женщина, тем паче ведьма.
- Что же делать? – давеча спросила она у Марты. Старуха прищурилась и, подумав, изрекла:
- Опоить. Есть у меня одно зелье, от которого твой красавчик спокойно уснет, а, проспавшись, и не вспомнит, что с ним было. Вот только, - старуха замялась, - на тебя тоже расклад вышел. Он сулит славу, но очень непонятного характера.
- Что ж, - вскинула хорошенькую головку молодая женщина, - славы я достойна! Давай свое зелье, Марта.
И вот теперь заветная склянка была припрятана в шкафчике, а упрямый Арчи должен был непременно зайти проститься. Однако на сердце было нехорошо.
- Женевьева, - ее Арчи вошел в башенную комнатку, - сегодня чудный закат, не правда ли?
«Ты еще о погоде заговори», - ехидно подумала молодая женщина.
- А погода просто прелесть. Весь день тепло держалось.
«Угадала», - отметила Женевьева, а вслух сказала:
- Как я могла обращать внимание на погоду, когда мой рыцарь меня покидает!
Арчибальд поморщился. Ну вот, снова-здорово. И так утро закончилось скандалом. А ему так не хотелось ссориться на прощанье.
- Вот что, Женевьева, - начал он более суровым тоном, - мой поход обсуждению не подлежит. Он состоится. Пойми, женщина, я обещал и не могу нарушить свое слово. И, потом, это ненадолго.
Он ожидал новых упреков и даже слез, но Женевьева отбросила в сторону подушку и поднялась с кровати.
- Ты не можешь нарушить свое слово, - словно эхо повторила она. – А что насчет твоей судьбы?
- Ты о чем? – сдвинул брови Арчибальд, решив, что Женевьева снова бегала к Марте и от той набралась всякой еретической ерунды.
- Да так, привязалась строчка из одной старой баллады, - отмахнулась женщина. – Я понимаю, что вела себя глупо. Напрасно мы поссорились.
Арчибальд в который раз с благодарностью припомнил покойного отца. Твердость и суровость с женщиной принесет на деле больше пользы, чем всякие куртуазные расшаркивания, - так считал отец.
- Может, выпьем за примирение? И ты останешься со мной до рассвета?
Арчибальд улыбнулся: все складывалось куда лучше, чем он рассчитывал. Женевьева достала вино из шкафчика, налила в кубок и подала ему. Он залпом выпил и протянул к ней руки, но тут неожиданно тьма кромешная заволокла все перед его глазами, и пол куда-то исчез из-под ног.
- Эй, хозяин, что это за картина у тебя висит? – поинтересовался заезжий горожанин. В зале богатого постоялого двора полотно в массивной раме сразу обращало на себя внимание. На картине был изображен спящий рыцарь. Его голова покоилась на коленях красивой дамы, прижимавшей к губам палец, словно призывая не тревожить сон рыцаря.
- О, - закатил глаза трактирщик, - это старая история, господин. Легенда, - он причмокнул губами и с видимым удовольствием повторил, - да, легенда.
- Легенда, говоришь? – еще больше заинтересовался заезжий горожанин. – А давай-ка ее сюда, твою легенду. Я, знаешь ли, собираю легенды.
Хозяин кивнул, всем своим видом показывая, что находит собирание легенд наидостойнейшим занятием, и начал рассказ.
- Давным-давно жил-был в наших краях один рыцарь. Полюбил он ведьму, а она – его, и до поры оба были счастливы. Но как-то раз собрался рыцарь в поход, а ведьма ему и говорит: «Не езжай, смерть найдешь в дороге!» Но рыцарь только отмахнулся от ее слов. И так она его уговаривала, и эдак, а он ни в какую. Тогда ровно в полночь в самой чаще леса сварила ведьма колдовское зелье. На следующий день приходит рыцарь в ведьмину башню проститься на дальнюю дорогу, а ведьма подносит ему зелье с такими словами: «Возьми этот кубок, осуши его до дня, и никакая стрела, нож или меч не причинят тебе вреда». Взял рыцарь кубок, осушил его до дна да и упал к ногам ведьмы, уснул. Когда за ним пришли слуги, то увидели то же, что и вы сейчас на этой картине. Рыцарь спал на коленях у ведьмы. «Теперь ничто не причинит ему вреда и не отнимет его у меня, ибо спать он будет вечно», - сказала ведьма. Тогда барон, владелец этих земель, повелел так и оставить спящего рыцаря вместе с ведьмой в башне, а вход в нее замуровать. Смотритель замка клянется, что и поныне по ночам из башни доносится тихое пение: это ведьма поет колыбельные своему рыцарю.
Хозяин замолчал, молчал и гость. А потом, что-то сообразив, сказал:
- Слушай, хозяин, а тот замок, с ведьминой башней, на этих землях стоит, верно? В смысле, он где-то здесь неподалеку?
- Вы догадливы, господин, - закивал трактирщик.
- И ты знаешь дорогу?
- Я сочту за честь сопроводить вас туда за умеренную плату.
- Ну, спасибо, хозяин.
Когда постоялец отправился ко сну, трактирщик, убирая со стола, глянул на картину и подмигнул ведьме. Ох уж эти легковерные городские жители! Им бы только легенду позанятней подавай. Хотя если легенды – сходный товар, и он сам и брат-смотритель замка имеют свою прибыль, то трудно ль безделку рассказать? Конечно, рыцарь все-таки умер (не рассчитала чего-то его подруга!), а саму ведьму на костер отправили, как отравительницу. Да, говорят, и не была она ведьмой-то, эта Женевьева. Но гостю об этом знать не стоит.
Хозяин пожевал губами и приписал к общему счету несколько лишних монет. За легенду.